Cintai Bahasa Indonesia, Mulai dari Komputermu!

Aplikasi – Cintai Bahasa Indonesia, Mulai dari Komputermu! Hai… Hehehe… Seberapa sering kamu menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar? Jarang? Hmm, sepertinya sudah harus diubah kebiasaanmu itu. Mengenai jurnal kali ini, aku akan memperkenalkan sebuah cara kecil untuk kita yang mau menghargai dan mencintai bahasa sendiri, dimulai dari hal yang paling akrab buat kita, salah satunya, komputer. Hehehe… jaman sekarang, siapa sih yang gak pernah nyentuh komputer…

Nah, perusahaan software Microsoft, ternyata mau berbaik hati menyediakan paket bahasa antarmuka Indonesia, khusus bagi para pengguna Windows 7. Ingin tau bagaimana cara merubah tampilan Windows 7-mu jadi berbahasa Indonesia?

Pastikan syarat-syarat ini telah terpenuhi:

  • Sistem Operasi yang Didukung: Windows 7
  • Microsoft Windows 7
  • Pemasangan bahasa dasar yang diperlukan oleh Windows 7: Inggris
  • 4.63 Mb ruang bebas untuk pengunduhan
  • 15 Mb ruang bebas untuk penyetelan

Ikuti langkah-langkahnya…(maaf kalau bahasa/langkah-langkahnya agak berantakan)

  1. Buka browsermu, buka Paket Antarmuka Bahasa Windows 7.
  2. Lihat di kolom ‘Rincian Cepat’, pastikan bahasa yang dipilih adalah bahasa Indonesia.
  3. Lalu, scroll layar ke bawah, download file yang sesuai dengan sistem operasi yang kamu gunakan (Windows 32/64 bit). Klik tombol download, dan tunggu hingga file selesai di download.
  4. Telusuri unduhan file tadi, klik 2x/klik kanan – Install.
  5. Setelah itu, muncul jendela pop-up dan pilih dimana file itu akan diinstall – klik next. Proses instalasi akan mulai. Setelah selesai, lakukan reboot/restart!
  6. Setelah melakukan reboot/restart, buka ‘Control Panel’ – ‘Time, Language, and Region’, lalu klik ‘Change Interface Language’.
  7. Muncul jendela pop-up, dan klik ‘Choose Interface Language’ – pilih ‘Bahasa Indonesia’.
  8. Selesai deh, dan semua menu di komputermu berubah dari bahasa Inggris jadi bahasa Indonesia. Mudah kan?

Nah, bagaimana? Puas ‘kan dengan tampilan Windows 7-mu berbahasa Indonesia. Yah, mulai sekarang mari kita wujudkan penggunaan Bahasa Indonesia di mana saja.

Terima kasih sudah berkujung.

Salam
Agung Rangga

Apa pendapatmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s