WordPress.com’s Follow | menjadikan blogwalking lebih mudah~

Blog – WordPress.com’s Follow | menjadikan blogwalking lebih mudah~ Yang tersulit bagi saya untuk berkunjung ke blog sahabat ialah, kadang lupa dengan alamat blognya. Tapi untungnya, ada fitur terbaru dari WordPress.com, “Follow”! Selamat pagi~ Wih, pagi-pagi begini ada yang masih belum bangun ‘kah? Hehe~ Kali ini saya akan coba bagikan pengalaman baru saya menggunakan fitur penunjang blogwalking kita, khususnya untuk blogger WordPress.com.

Pasti kamu sudah tau dong, di setiap layanan blogger ada yang namanya fitur “subscription” (benar gak tuh tulisannya?), dimana fitur tersebut memungkinkan para pembaca blog untuk menerima pemberitahuan langsung bila ada konten terbaru di blog yang ia baca.

Tidak terkecuali pada blog WordPress.com. Dan baru-baru ini, fitur tersebut diperbarui tampilan dan fungsinya. Dan hal ini membuat para blogger (termasuk saya~) lebih terbantu oleh pembaruan fitur ini. Subscription dalam WordPress.com sekarang disebut “Follow”.

Iya, jadi kalau kamu seorang WordPress.com blogger, maka kamu bisa mem-follow blog-blog yang sering kamu kunjungi. Dan blog-blog yang sudah kamu follow akan tersedia di halaman “Following” di alamat : wordpress.com/#following. Untuk lebih jelasnya, silakan ikuti tutorial singkat ala saya berikut ini~

klik tab “Dasbor” > “Langgananku”. Pada dasbor blog WordPress.com-mu, klik tab “Dasbor”, lalu klik “Langgananku”, maka kamu akan sampai ke halaman berikutnya~

klik "managed under the subscriptions tab"

klik “managed under the subscriptions tab”

Sampai di halaman “Langgananku”, maka akan ada pemberitahuan “Site Subscriptions can now be managed under the subscriptions tab on the WordPress.com home page.”. Maka, klik lah link tersebut~

ini adalah daftar konten blog yang kamu follow

ini adalah daftar konten blog yang kamu follow

Nah, halaman inilah yang saya maksud~ Halaman “Following”! Tapi sebelumnya, mohon maaf, gambar-gambar di sini saya ambil kemarin sore, jadi alamat halamannya masih [wordpress.com/#subs], dan hari ini ternyata sudah berubah jadi [wordpress.com/#following].

Oke, di halaman ini ada 2 tab inti, yaitu tab “Following” dan tab “Edit List” (lihat gambar!). Di tab “Following”, berisi daftar konten blog yang sudah kamu follow. Konten-konten terbaru itu tersusun rapi, jadi kamu bisa membaca ringkasannya terlebih dulu, baru deh baca selengkapnya di blog yang bersangkutan (istilah kerennya blogwalking~).

ini untuk mengedit & mengatur blog mana saja yang kamu follow/unfollow

ini untuk mengedit & mengatur blog mana saja yang kamu follow/unfollow

Nah, di tab “Edit List”, kamu bisa mengatur daftar blog yang kamu follow dengan sangat mudah. Jika kamu ingin segera mem-follow blog yang baru, tinggal masukkan alamat blognya ke kolom “Enter a blog URL”, dan klik “Berlangganan”. Dan tunggu sebentar, maka kamu sudah mem-follow blog itu~

ada pilihan untuk menerima pemberitahuan konten baru lewat emailmu

ada pilihan untuk menerima pemberitahuan konten baru lewat emailmu

Untuk kamu yang ingin menerima pemberitahuan baru langsung ke alamat email-mu, maka kamu bisa mengaturnya di tab “Get new post by email”, tepat di sebelah blog yang kamu pilih.

ada jalur pintas untuk langsung follow/unfollow, tinggal klik aja

ada jalur pintas untuk langsung follow/unfollow, tinggal klik aja

Dan kalau yang gak mau repot, tinggal klik Follow/Unfollow di blog yang bersangkutan saja. Otomatis dan lebih praktis bukan~ (hehehe~) Oke, sekian tutorial singkat di pagi ini. Dan percayalah, dengan fitur Follow ini, kegiatan blogwalking menjadi lebih mudah. Semoga bermanfaat, dan selamat mem-follow ria~

Salam – Agung Rangga

Apa pendapatmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s