Wacom Bamboo dan Paint Tool Sai

Curhat – Hmm, karena banyak sekali teman-teman yang bertanya “Gung, kamu bikin gambar itu pakai apa?”, mungkin sekarang akan saya jawab, “pakai tangan lah~”. Hehe, tapi ada alat tambahannya juga sih, yaitu Wacom Bamboo dan Paint Tool Sai.


Wacom Bamboo

wacom bamboo

wacom bamboo

Wacom Bamboo adalah sebuah pen-tablet (atau pentab), yaitu alat yang bisa dipakai untuk menggambar secara digital. Alat ini terdiri dari 2 benda utama, yaitu pad dan pen. Pad (yang bentuknya kayak talenan XD ) adalah tempat untuk menggambar (layaknya kertas/kanvas), dihubungkan ke laptop/komputer lewat kabel usb. Sedangkan pen adalah alat untuk menggambarnya (berfungsi layaknya pena, pensil, kuas, dll). Wacom Bamboo ini memiliki beberapa varian seri, dan kebetulan saya memiliki yang seri Pen & Touch. Jadi, selain bisa digunakan dengan pen, area gambar pada pad-nya juga bisa dioperasikan menggunakan sentuhan jari tangan, sama seperti layar smartphone.

Baca juga: Pengalaman Merilis Sticker LINE

Nah, Wacom Bamboo ini saya beli pas tanggal 5 Desember 2012 di BEC (Bandung Electronic Center). Kalau ga salah harganya 1,3 jutaan. Wacom Bamboo ini ceritanya saya beli untuk kado ulang tahun saya sendiri (hiks…), padahal sih ulang tahun saya bulan September~ 😛 Lucunya, saya sempat dimarahi oleh orang tua saya gara-gara mau beli ini. Mereka kira saya bakal beli tablet-tablet kayak Samsung Galaxy Tab atau iPad. Dan setelah panjang lebar menjelaskan bagaimana bentuk dan fungsi si Wacom Bamboo, akhirnya mereka mengijinkan saya untuk membelinya. :’)

Dan pas dibawa pulang ke rumah, mereka malah ketawa~ “dikirain yang ada layarnya, ternyata kayak papan batu buat nulis pakai kapur mama pas SD~” kata si mama. Duh, ma… -_- Kalau sekarang, Wacom (produsen tablet gambar ini) sudah tidak memproduksi seri Bamboo ini lagi. Yang terbaru adalah seri Intuos. Tapi sebenarnya fungsinya sama juga sih, sama-sama buat nggambar. Jadi jangan heran kalau seri Bamboo ini sudah sangat langka di pasaran.


Paint Tool Sai

Paint Tool Sai

Paint Tool Sai

Sekarang kita bahas software yang saya gunakan. Adalah Paint Tool Sai (atau biasa dikenal dengan nama ‘Sai’), sebuah software untuk menggambar digital yang diproduksi oleh Systemax, perusahaan software dari Jepang. Ya, software ini biasa digunakan oleh mangaka-mangaka (pembuat manga a.k.a komik Jepang) untuk membuat artwork sampai komik. Software ini tergolong lebih ringan dan lebih mudah digunakan dibanding software-software pengolah grafis lainnya (Adobe Photoshop, Corel Painter, dll).

Hal yang paling saya sukai dari Paint Tool Sai adalah:

  • Bisa membuat garis lurus dan rapi dengan fungsi ‘stabilizer‘-nya (makanya hampir semua gambar saya garisnya terkesan ‘rapi’, hehe~)
  • Ga pernah nge-‘hang‘ atau ‘not responding‘ pas lagi asik digunakan (karena spesifikasi laptop saya yang pas-pasan~)
  • Hampir semua ‘tools‘ untuk keperluan menggambar standar sudah tersedia di sini (kayak pensil, penghapus, airbrush, kuas cat minyak, kuas cat air, dll)
  • Dan support pressure-sensitive pen-nya Wacom Bamboo saya! (jadi membuat garis tebal-tipisnya sama seperti saat menggunakan pensil/kuas biasa.

Baca juga: Kuliah Semester 1 di DKV

Oh iya, saya biasa menggunakan Paint Tool Sai ini dari proses sketsa hingga finishing. Kalau bentuk karyanya sederhana sih bisa langsung dibuat di software ini. Tapi, terkadang untuk karya yang bentuknya rada kompleks, biasa saya sketsa dulu di kertas biasa, lalu di-scan atau difoto pakai kamera untuk dipindahkan ke software ini. Oke, segini dulu tulisan saya hari ini. Kalau ada yang mau ditanyakan seputar kedua alat gambar saya ini, silakan tulis di kolom komentar~ 😉

Salam – Agung Rangga

  1. Makasih Gung! Btw sai ini gratis ato beli jugak?

    Balas

  2. kadang saya pengen juga nih punya pentab beginian. terus berkarya gung. moga suatu hari saya bisa liat buku komik karya agung rangga.

    Balas

  3. trus hasil lukisannya mana Gung?

    Balas

  4. Punya alat canggih kalau nggak bisa nggambar sama aja ya hihihihi. Saya cuma bisa jadi penikmat aja 😀

    Balas

  5. beli juga sih~
    tapi saya pakai yang versi…ups~ :))

    Balas

  6. astungkara~ :')
    doakan ya kak~

    Balas

  7. bisa lihat di halaman Portofolio bli~ 😉

    Balas

  8. ooo jadi harus ada gadget wacom bamboo-nya itu ya? kalo misal pake tablet biasa bisa gak gung aku donlod aplikasi aja gitu harus pake pen ya?

    Balas

  9. err, ga tau juga sih kak…
    saya biasa pakai dua alat ini aja sih… 🙂

    Balas

  10. wah dengan alat ini jadi semakin mudah buat para pembuat komik untuk membuat desain gambarnya. Sapa tau akan ada komik asli indonesia dari mas agung.

    Salam hangat dari Magelang

    Balas

  11. iya mas, doakan saja ya~ :')

    Balas

  12. he he he mampr penasaran sama paint tool sai nya agung Rangga..

    Balas

  13. terima kasih sudah mampir~ 🙂

    Balas

  14. si babang juga saya belikan wacom bamboo buat belajar corat coret di ms paint.
    udah bosen ngebeliin pensil, bukan dipakai corat coret malah di rauti terus sampai habis. Pakai kertas juga serinya malah jadi disobek-sobek. pakai wacom aman, saya tinggal nungguin dan ngarahin

    Balas

  15. hehe, iya bun, pakai wacom ini memang lebih praktis~ 😀

    Balas

  16. pernah mengalami sai yang gak mau di klik sama sekali pakai wacom gak? kbetulan aku juga pakai bamboo tapi tanpa touch. hampir 6 bulan gambar pake sai + wacom sekarang mereka lagi marahan. kalo pernah ngalami hal yang kayak gini kasi tau solusinya pliss… lagi butuh buat tugas akhir.

    Balas

  17. hmm, kayaknya sih belum pernah ngalamin.
    coba di re-install driver wacomnya, mungkin bisa membantu. 🙂

    Balas

  18. di toko elektronik/komputer biasanya ada. 🙂

    Balas

  19. Hai! Makasih infonya… aku mau nanya… itu harga app SAI nya berapa?… biar dibolehin beli, hihihi… kalo aku sih gak bakalan di kasih wacom bamboo … huhuhu btw aku masih pake SAI yg trial

    Balas

    1. Harga Paint Tool Sai ini 5400JPY, atau sekitar Rp 639.000,-. Bisa dibeli online lewat websitenya: http://systemax.jp/en/sai/

      Balas

  20. subhan mohamad rizal 23 Agustus 2016 pukul 01:13

    kalo sekarang masih ada ga ya mas yang type bamboo ini ,kalo tau dimana bandungnya yang jual makasih 🙂

    Balas

    1. Hmm, kayaknya sih udah jarang ada yang jual tipe bamboo. Coba cari di BEC saja.

      Balas

  21. Mas kira2 punya link buat download SAI free gak yaa? Dan klau mau gambar digital di tab samsung A pakai SAI kira2 bisa gak? Makasii😊

    Balas

    1. Coba cari di google ya.
      Hmm, kayaknya gak bisa deh, soalnya SAI ini cuma bisa berjalan di Windows.

      Balas

  22. Ko..itu beliny pake rupiah ap matauang asing?

    Balas

    1. Wacom Bamboo-nya? beli di toko elektronik di Bandung, pakai rupiah~
      Kalau Paint Tool Sai-nya bisa dibeli pakai Paypal di situs resminya.

      Balas

  23. Kak, kalo pentab wacom intuos manga, kompatibel ama sai gak ya? Tolomg dijawab yaaa.. Makasih^^

    Balas

    1. kayaknya compatible deh. 🙂

      Balas

  24. Ko,paint tool sai itu dibeli pake rupiah atau dollar? Trs klu payment pke credit itu hrus tukar dlu pke yen?

    Balas

    1. pakai dollar, kayaknya gak usah ditukar dulu deh.

      Balas

  25. ko, pentab merek wacom sama yang lain itu beda kah ?

    Balas

    1. Sama yang mana nih? Biasanya beda merek ya beda kualitas. 🙂

      Balas

Apa pendapatmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s